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Understanding nutrition label has made today’s consumer smarter and more health conscious than ever before. Food companies know this and purposely market their products to appeal to this new smarter demographic, using buzzwords like “organic” and “whole-grain” to dupe consumers into thinking they are making a healthy food choice. Using and understanding nutrition label can help make you a smarter consumer by allowing you to see exact content. Especially, what goes into that all-natural bag of kale chips or vegan granola bar, turning the tables on food marketing. Below we go through some tips on what to look for and understanding nutrition label so that you can make healthy and informed decisions while grocery shopping.

1. Portion:

The first (and maybe most important) section of the nutrition label is reserved for information about the serving size. It is important to take a look at the number of servings in the package or container. And then the amount, that actually constitutes a single serving. Many people make the mistake of assuming that the nutrition information reflects the entire contents of the package, instead of a predetermined serving size. It may be helpful to measure or weigh out the actual serving size listed on the nutrition label to get an idea of exactly how much of a product you’re eating. As we move into the lower sections of the nutrition label, it is important to remember that all of the nutrition information is based on a single serving, not an entire package or container.

2. Calories:

La section suivante de l'étiquette nutritionnelle contient des informations sur les calories d’une seule portion. Si nous revenons à l'étiquette nutritionnelle ci-dessus, nous pouvons voir qu'il y a 110 calories dans une portion de 1 tasse. Supposons qu'il y a quatre portions de 1 tasse dans notre aliment emballé. Si nous devions en consommer – disons 2 tasses, nous aurions simplement consommé 220 calories. C'est pourquoi il est si important de comprendre la quantité qui constitue une portion individuelle ; cela nous permet d'avoir une image plus précise de notre apport calorique tout au long de la journée.

3. Nutriments:

La dernière section de l'étiquette contient toutes les informations nutritionnelles, ainsi que le pourcentage de la valeur quotidienne (ou % VQ). Ici, nous pouvons voir la quantité d'un nutriment spécifique dans notre aliment, ainsi que la contribution d'un seul nutriment à notre apport quotidien en nutriments provenant de toutes les sources alimentaires. Par exemple, examinons la quantité de potassium contenue dans une seule portion de notre aliment. Nous voyons que notre article contient 450 mg de potassium, ce qui constitue 10% de notre valeur quotidienne de potassium. Cela signifie qu'une seule portion de notre aliment contient 10 %, soit 1/10e de la quantité de potassium recommandée pour toute la journée. Ce nombre est important car il peut vous permettre d'obtenir une estimation approximative de la quantité de nutriments que vous consommez et que vous dépassez potentiellement par jour.

4. Pourcentage de la valeur quotidienne:

Une bonne règle à suivre est que 5 % de la VQ ou moins d'un nutriment est considéré comme une petite quantité, tandis que 15 % de la VQ ou plus est considéré comme une quantité élevée. Il s'agit d'une mesure importante à retenir car elle peut vous permettre d'évaluer rapidement la teneur en nutriments d'un produit alimentaire. Par exemple, une seule portion de notre aliment contient 22% VQ de sucre. En utilisant notre règle de pourcentage, nous savons que ce produit est riche en sucre, ce que nous devrions essayer de limiter dans notre alimentation. Si nous supposons que notre aliment contient quatre portions de 1 tasse, manger le paquet entier représenterait une journée entière de sucre. Cela démontre pourquoi il est important de comprendre quelle quantité d'un aliment constitue une seule portion. La règle du pourcentage peut être utilisée pour tous les nutriments, y compris les gras, les protéines et les glucides (qui comprennent les sucres et les fibres).

Lorsque vous regardez la section d'information sur les éléments nutritifs de l'étiquette, essayez de consommer moins de: sucres, sodium, gras saturés et trans et essayez plutôt de consommer davantage de: fibres, protéines et calcium. C'est un moyen rapide et facile de faire des choix alimentaires plus sains.

Comprendre l'essentiel derrière une étiquette nutritionnelle peut vous aider à faire des choix plus sains et à voir à travers un marketing alimentaire astucieux. Dans un monde où chaque emballage alimentaire contient des mots à la mode tels que « bio » ou « à faible teneur en matières grasses », il est important de se rappeler de retourner la boîte et de lire l'étiquette. Cela nous permet de prendre des décisions plus saines et éclairées concernant les aliments que nous achetons et préparons pour nous-mêmes et nos proches.

Références:

FDA (2020). How to understand and use the nutrition facts label. U.S. food and drug administration. https://www.fda.gov/food/new-nutrition-facts-label/how-understand-and-use-nutrition-facts-label.

Santé Canada (2019, Janvier 17). Government du Canada. Canada.ca. https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/comprendre-etiquetage-aliments/tableau-valeur-nutritive.html.

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