Rechercher
Close this search box.

Les sources du cholestérol

Le cholestérol est une substance de type graisse qui fait partie des cellules de votre corps et vous aide à fabriquer de la vitamine D et certaines hormones. On peut l'obtenir à partir du foie
(appelé « cholestérol sanguin ») et des aliments (appelé « cholestérol alimentaire »).

Foie: Le cholestérol sanguin est produit par le foie.
Aliments: Le cholestérol alimentaire se trouve dans des sources animales comme la viande, la
volaille, les produits laitiers, les œufs et les
fruits de mer.

Il existe deux types de cholestérol :

1.
Le cholestérol LDL ("mauvais cholestérol"): Le cholestérol LDL peut entraîner une accumulation de plaques dans vos artères, augmentant ainsi le risque de maladies cardiaques.
2.
Le cholestérol HDL ("bon cholestérol"): Le cholestérol HDL aide à protéger vos artères en diminuant la quantité de plaque dans votre flux sanguin.

L'objectif est d'abaisser le taux de cholestérol LDL s'il est trop élevé et d'augmenter le taux de cholestérol HDL s'il est trop faible.

Consommer des aliments riches en fibres solubles comme l'avoine, les haricots, les lentilles, les fruits et les légumes.

Pour des conseils plus personnalisés, consultez un professionnel de la santé ou un diététicien.